Тёртый пирог с вареньем |
В детстве этот пирог часто был у нас на столе. Ведь готовится он и правда очень просто, а от варенья в кладовой ломились полки. Самое быстрое угощение, если гости на пороге. Сейчас я тоже люблю готовить тёртые пироги - то с шоколадным кремом, то с джемом, то с вареньем каким. А еще можно даже с яблочной начинкой. Сегодня в качестве начинки джем из ревеня, я варила его в начале лета. Тёртый пирог рецептпшеничная мука - 3 ст. сливочное масло (можно заменить маргарином) - 200 г куриное яйцо - 2 шт. сахар - 1 ст. сода - треть ч. ложки соль - 0,5 ч. ложки варенье по вкусу - несколько столовых ложек. Тёртый пирог фотоХорошо, если у вас есть кухонный комбайн. Тесто такого типа лучше не месить руками (они слишком тёплые и масло от них тает). У меня комбайна пока нет. Начала месить тесто в блендере, продолжила венчиком, затем руками. Заранее вынула из холодильника масло, оно должно быть мягким и легко резаться ножом. Соединила масло (разрезала его на кусочки), два яйца, соль и соду. Загрузила в блендер и перемолола. Переложила смесь в чашку и соединила её со стаканом сахара. На самом деле сахара можно положить и чуть меньше - регулируйте его количество на свой вкус. Теперь мука. Я сыплю её «на глаз», пока тесто не станет гладким и практически не липнущем к рукам (но не перестарайтесь, тесто должно остаться мягеньким). Отделила от теста примерно третью его часть, и убрала её в морозильную камеру. А пока противень смазала маслом, выложила на него оставшееся тесто и быстренько разровняла. По краю нужно сформировать небольшой бортик. Теперь смазываем тесто вареньем, джемом или повидлом. Мне больше всего в пирогах нравится кисло-сладкая начинка. Вот и сейчас джем из ревеня идеально подошел. Хватило несколько столовых ложек, но количество начинки, опять же, можете регулировать сами. Вынула из морозилки кусок теста и натерла его на крупной терке. Натирать нужно сразу же над противнем с пирогом. Если честно - это самая трудоемкая часть, так как тесто еще не успело хорошенько промерзнуть, вдобавок оно быстро теряет холод, становится теплым и мягким. Натирать неудобно, но возможно. Духовку разогрела до 180 градусов и выпекала тёртый пирог с вареньем в течение 20-25 минут. Цвет должен получиться чуть золотистым, красивым. Готово. Разрезать пирог на кусочки лучше сразу, пока он горячий. А затем уже оставить его остужаться. Вкусно! Чаепитие удалось. Copyright © by Бирмама |